Тоскана — очень разнообразный и интересный регион. Собравшись в путешествие в эти края, четко определите, что вы хотите увидеть и где побывать. Эта местность богата на кулинарные шедевры: известное на весь мир вино, полезнейшее оливковое масло, сыры и колбасные изделия.
Сырное меню
Любителей сыра сыровары приглашают в небольшой городок Пиенца. Это местечко славится не только своими великолепными пейзажами и чистым воздухом, здесь еще изготовляют самый известный тосканский сыр – пекорино. Этот молочный продукт имеет древнейшие корни, еще этрусски занимались его приготовлением, об этом свидетельствуют не только исследования историков и раскопки археологов, но и упоминания в книгах римским историков, дарованных 1 веком. Приготовление сыра имеет особую технологию. Изготавливают его из овечьего молока. Головки сыра имеют сплюснутую форму, покрыты они коркой от золотистого до красного цвета. Цвет зависит от способа обработки и выдержки сыра. Сам же сыр имеет цвет средний между белым и светло-желтым. Вкус сладковатый с пикантными нотками, не каждому туристу приходится по душе, но попробовать это лакомство стоит. Как правило, подают сыр, как самостоятельное блюдо, но иногда дополняют медом или джемом, такое угощение является настоящим деликатесом. Будьте уверены, дегустации сира и вина привнесут изюминку в ваш отдых. Тоскана богата на своеобразные вкусовые сочетания, которые оставят приятные воспоминания и желание вернуться еще.
Мясное меню
Особое место в кухне Тосканы занимают мясные и колбасные вяленые изделия. Каждый регион имеет свои особые традиции приготовления мясных блюд.
Особое место занимает прошутто – вяленая свинина. В Италии такое мясо употребляли в пищу еще древние римляне. Для приготовления этого деликатеса выбирают окорок из мяса только отборных поросят. Сначала мясо подвергают сухому солению, потом натирают ароматными травами. Через 7 дней мясо обмывают, высушивают и повторно натирают специями. Чтобы получить самое вкусное мясо, тосканцы оставляют его созревать 18 месяцев. На стол подают прошютто нарезанное тоненькими ломтиками с тосканским хлебом. Особенность хлеба в том, что его выпекают без соли, чтобы хлеб не перебивал вкус основного блюда. Если вы выбрали отдых на вилле в Тоскане, перед вами открываются просторы и гастрономическое многообразие. Небольшие ресторанчики предлагают интересное и колоритное меню национальной кухни. Будьте уверены, приятные воспоминание об этом солнечном регионе вам обеспечены.