Долина памятников
На бесплодных, неприветливых и пустынных равнинах Аризоны расположены массивные монументальные образования из бурого и красного песчаника, поднимающиеся высоко в небо и напоминающие руины древнего города. Эта равнина на границе Юты и Аризоны называется «Долина памятников».
Памятниками геологи окрестили созданные эрозией каменные композиции, вытянутые вверх. Глядя на них, можно увидеть скульптуры, здания и прочие, создаваемые руками человека, сооружения. Многим туристам Долина памятников кажется скоплением полуразрушенных средневековых замков, древних храмов, колонн и шпилей.
Фантастические, удивительные формы этих громадных сооружений природы послужили причиной и таких же необычных названий. К примеру, Скала-замок является больших размеров массивом с плоской, ровной вершиной, высотой больше 300 метров. Увенчан он зубчатыми башенками. Чем-то напоминает курицу скала с названием Наседка, а мрачные горы Маррик и Митчелл похожи на гигантские древние надгробия. Здесь же есть и группа скал Три сестры, самая высокая из которых – Настоятельница, напоминающая фигуру монашки со сложенными для молитвы руками.
Больше 250 млн. лет назад красные пески этой долины были покрыты водами неглубокого теплого моря. На дне постепенно скапливался ил. Со временем этот ил стал постепенно превращаться в сланец, а песок начал спрессовываться в пористый песчаник. И примерно 70 млн. лет надземная кора начала двигаться, вздыбливаясь и формируя куполообразные образования. Теперь на месте бывшего морского дна возвышалось громадное по размерам песчаниковое плато. На его поверхности был слой сланца, галька, гравий и обломочные породы.
Миллионы лет вместе с ветром сделали из этого плато обширное, изрезанное лощинами и каньонами природное образование, превратившееся потом в столовые горы и затем уже в высокие скальные колонны.
Несомненно, великолепная, Долина памятников, к сожалению, враждебна для всего живого, включая людей. Но, несмотря на это, здесь проживают индейцы навахо, пасущие коз и овец. Кроме того, на этой территории также смогли приспособиться к жизни такие животные, как: гремучие змеи, кролики, воротниковые ящерицы и рогатые жабы.
Из-за того что в год тут выпадает не больше 200 мм осадков, растут здесь лишь засухоустойчивые растения: кустарниковый можжевельник, кактусы, карликовые сосны и полынь.
Сайт: everytravel