В относительно далеком 2001 году, наша семья решила купить поддержанный автомобиль. На тот момент средств много на такую покупку особо не было, но очень хотелось. Поэтому решили остановиться на недорогой восьмерке. По виду она была очень даже бодренькая, черная такая. Но не знаю, куда смотрел мой отец, когда ее покупал, потому что «внутренности» ее оставляли желать лучшего. Может он специально так сделал, чтобы пропадать по долгу в гараже потом, а может просто решил выручить своего знакомого, у которого ее купил. Наверное, он был очень благодарен этому своему другу за подаренный как-то ковер и таким образом решил отблагодарить. Спустя пару лет мучений с этой ржавой ласточкой, ее угнали (кому она только понадобилась?). Но по-моему никто из нас даже не расстроился и спокойно выдохнули. Купить зеркальные права нам тоже советовали в тот же день, но на это мы пока не решились.
Теперь уже мне 30 лет и наконец-то я решила приобрести свой первый автомобиль. Я перечитала все сайты, наверное, про покупку авто, посетила все форуму и опросила всех знакомых на тему «как купить нормальную подержанную машину?». Брать новую, дорогущую, без опыта вождения я не рискнула. Ну и совсем «дрова» для тренировки тоже не хотелось. Советов было везде предостаточно, но я для себя выделила основные моменты.
В первую очередь, необходимо проверить машину по всем возможным базам. Тот же VIN или просто вин-код не секретная информация. Если продавец не указал его в объявление и по запросу наотрез отказывается его предоставить, такую машину лучше даже не ехать смотреть, не тратить свое время. Так же необходимо узнать ФИО собственника, чтобы проверить информацию в открытых источниках, например, на сайте ГИБДД, ФСПП и других сервисах.
Во-вторых, какую бы машину я не брала, я точно решила взять с собой человека, который очень хорошо разбирается в автомобилях. Я сама недавно только сдала на права и не хотела по неопытности приобрести что-то с виду симпатичное, а внутри гнилое.
Сначала мне в объявлениях попалась малышка Peugeot 308, 2011 года, автомат. Первые мысли были, что-то вроде «ой какая прелесть», компактная, для первой авто самое то, такая прям для девочки. Я связалась с продавцом, он ответил на все мои вопросы уже замученным голосом. Видимо я далеко не первая звоню, но брать ее почему-то никто не хотел. Меня насторожило, что на продаже она почти месяц, цена небольшая, а все не нашла нового хозяина. Позвонила другу, скинула ссылку на объявление, уже он связался с продавцом и задал вопросы больше по делу. Оказалось, что у нее все же есть какие-то неполадки и мне нет смысла брать такую машину, чтобы потом еще вкладывать в ремонт. А вдруг еще потом какие-то проблемы с ней всплывут?
Далее я пересмотрела еще массу объявлений. Но все не так и все не то. Или цена завышена, а у меня все-таки были финансовые ограничения. Или с машиной что-то не так. Или характеристики, описание, цена все отлично – но мне не нравится цвет или салон.
И вот на сайте частных объявлений я нашла другое авто, которое мне приглянулось! KIA RIO 2015 года, автомат, передний привод, все как я и хотела. По описанию и характеристикам мне очень понравилась. Я проверила ее на всевозможных сайтах, договорилась о просмотре, вызвонила своего знакомого, и мы поехали наконец-то смотреть машину. Это оказалось для меня так волнительно, даже не вспомню, когда бы я еще так нервничала. Хотя так подумать, что тут такого? Просто посмотреть товар.
Мы сразу с хозяином обговорили место встречи, я просила в светлое время суток и не в темном гараже. Алексей, так звали продавца, был совсем не против. А мне спокойнее, все-таки в потемках можно просмотреть какие-либо дефекты. По внешнему виду у меня вопросов не было. Кузов идеально блестел, видимых недостатков не было, как бы я не пыталась хоть что-то найти. Краска без сколов, стыки, болтики, будто прям с завода. Салон в прекрасном состоянии, не прокуренный, что для меня было тоже немаловажно. Так же я посмотрела на состояние руля, водительского сидения, педалей, все-таки если это уж очень изношено, говорит о большом пробеге или о не бережливости владельца, что меня тоже бы не устроило. Я включила кондиционер, музыку, такие вещи должны быть исправны. Продавец заверил, что машина ни разу не попадала в ДТП, серьезных поломок не было, обслуживалась по мере необходимости.
Мой друг внимательно все рассматривал под капотом, что-то там проверял, потом заводил и глушил мотор, прислушивался ко всем звукам. Очень ответственного я взяла с собой товарища. Несмотря на всю его дотошность при первом осмотре, мы все равно договорились еще сделать осмотр на СТО, чтобы я уж точно успокоилась.
Мы прокатились по району, за рулем был мой друг. Я так волновалась, что решилась только посидеть потом на водительском сидении, ощутить себя хозяином и вообще посмотреть, как мне — удобно или нет. Пока до меня не очень «доходило», что я вот-вот стану водителем своего личного авто. На следующий день встретились все на СТО, произвели полную диагностику. Было пару незначительных помарок, но меня все уверили, что все отлично в целом. Далее мы начали оформлять сделку. Договор купли-продажи, акт приема-передачи, свидетельство о регистрации ПТС. Я предпочла оплатить безналом, чтобы для моего спокойствия это было еще и в банке зафиксировано. Мало ли… я очень недоверчивая.
Не стала я затягивать с оформлением страховки и регистрацией в ГИБДД. Уж очень мне хотелось начать ездить со спокойной душой.
В общем так вот я купила свой первый автомобиль. Наверное, мне повезло, что я относительно быстро нашла то, что искала. Приехала, посмотрела – купила. Было мне проще, потому что я изначально знала какой я хочу автомобиль конкретно, сколько у меня выделен бюджет на это, и чтобы авто был из моего города, ведь ездить разыскивать по ближайшим областям у меня не было желания и времени.
Катаюсь на своей ласточке уже 2 года и не нарадуюсь. Машину вовремя обслуживаю, слежу за состоянием, берегу свою коробку автомат, и она мне отвечает взаимностью. Теперь недоумеваю, как я могла так долго быть пассажиром такси, если можно иметь свое авто.